從卡若拉冰川下來後,我們往江孜縣城開去,沿路的西藏自然風光,美的讓我捨不得打囤午睡。接下來我們即將前往的是當天最後一個行程,江孜帕拉莊園。其實本來的行程是江孜的白居寺,但是導遊說白居寺在文革破壞後,已經沒有值得可看之處了。他倒是比較建議我們去看帕拉莊園,帕拉莊園比較有故事可以說~我們6人後來討論的結果,覺得寺廟也看多了,換個不一樣的莊園景點似乎還不錯。於是…我們把白居寺換成了帕拉莊園。
西藏江孜風景
沿途江孜縣的美景
途經滿拉水庫,滿拉水庫主要用於灌溉與發電。
從卡若拉冰川到江孜縣的帕拉莊園,車行約1.5小時,中間有限速路段,也不能開太快。
遠處山上的城圍牆下就是宗山古堡,而白居寺就位於江孜宗山古堡下。因行程更改去了白居寺附近的帕拉莊園,白居寺就單純路過,拍拍照紀念一下!
西藏帕拉莊園
帕拉莊園在過去是西藏12大莊園之一,也是目前保存最完整的西藏貴族莊園。
帕拉莊園門票60元人民幣
導遊首先帶我們參觀帕拉莊園對面的奴隸院。
剛進來奴隸院還開心地拍照,但是在聽完西藏以前的農奴制度後,心情沉重了起來。
奴隸院的空間就這麼點大,在西藏改革前的農奴制度,只有身為管理者的朗生,才有房子住。 朗生是專為莊園主服務的家奴,住的地方有屋簷,位階更低的農奴連遮風避雨的屋子都沒有,只能睡在露天中庭。
這個奴隸院裡面展示的就是當初朗生的居住環境,朗生住房低矮,小小的空間擠滿了一家大小,中間還有炊煮的用具。這些呈現都是保持原貌,沒有更改過。看了真的覺得農奴制度下的西藏社會,存在著眾多的不平等。
導遊很認真地解說藏傳佛教與農奴制度的歷史興衰,我們聽的心裡也是很沉重。以現在的民主平等思維來批判封建社會的奴隸制度,我個人覺得是沒有誰是誰非的對錯,不論東西方的國家,在過去的封建社會中都曾經存在著奴隸制度的歷史,人類社會不斷的覺知改變,最後才走到民主制度的現在。歷史的曾經雖然令人悲傷沉重,但也因此,我們更要珍惜現在所擁有的自由與安定!!
聽完沉重的農奴制度後,再來看看貴族住的莊園樣貌。
帕拉莊園的入口
帕拉莊園有房屋82間,共計5357.5平方米,現存房屋57間,主體樓高三層。
帕拉莊園跟奴隸院的環境真的是強烈的對比。
參觀當時屋頂上正有工人在修繕屋頂,他們正在 “打阿嘎”, 邊打著相同的節奏,邊修繕。
有天井設計的莊園房舍
最下面的空間是家畜,牛、馬、羊…等的居住點,住的地方還比奴隸院的朗生屋大。
帕拉莊園裡面的房間陳設文物一樣不能拍照,除了展示帕拉家族當時的名貴餐具、金銀器、服飾、進口酒、進口名品外,還有陳列貴族對農奴進行統治的工具,如腳鐐、皮鞭等刑具,另外也還保存著過去的監獄。這兩種極端的陳列,產生的強烈對比,真的直達到每個參觀遊客的心理了~
看完帕拉莊園後,心情難免沉重些,好在一路有美景相伴到日喀則,沉悶感頓時開闊了,大自然真的很療癒人心阿!!
帕拉莊園後,正式結束當天的景點行程。接著要趕在日喀則邊防辦公處下班前,拿我們的入藏函在日喀則邊防登記蓋章,錯過了就要等到隔天早上9點的辦公時間,相對的上珠峰的時間就會被迫延遲。江孜縣到日喀則沿路又都有限速路段,雖然經歷一小段風波,最後還好有趕上辦公人員下班前蓋章。隔天我們準備要上珠穆朗瑪峰了喔~
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